Общество вьетнамо-советской/российской дружбы: 70 лет становления и развития

1213
2 мая 2020 г. (VOVWORLD) - На протяжении прошедших 70 лет за большой вклад в дело укрепления и развития дружественных отношений и народной дипломатии Общество вьетнамо-советской/российской дружбы получило высокие награды Компартии и Государства Вьетнама.
 
В 2020 году исполняется 70 лет со дня создания Общества вьетнамо-советской дружбы (ныне – Общество вьетнамо-российской дружбы).
23 мая 1950 года, спустя около 4 месяцев после установления дипломатических отношений между Вьетнамом и Советским Союзом (30 января 1950 года), по указанию Президента Хо Ши Мина было создано Общество вьетнамо-советской дружбы. За прошедшие почти три четверти века Общество вьетнамо-советской/российской дружбы внесло важный вклад в дело укрепления и развития дипломатических отношений и традиционной дружбы между двумя странами.
1213
3-я очередная всереспубликанская конференция Общества вьетнамо-российской дружбы, прошедшая в Ханое в 2019 году. Фото: VOV5/Q.Khanh
 
После 70 лет своего становления и развития Общество вьетнамо-советской/росссийской дружбы стало сильной организацией, мероприятия которой активно проводятся по всей стране от центрального до местного уровня. В настоящее время в его состав входят 52 отделения, в том числе 34 отделения в разных провинциях и городах Вьетнама и 18 отделений в разных организациях, членами которых являются вьетнамские выпускники советских/российских вузов, ветераны войны и те, кто жил и работал в Советском Союзе/Российской Федерации. Член ЦК Компартии Вьетнама, генеральный директор Вьетнамского телевидения, председатель Общества вьетнамо-российской дружбы Чан Бинь Минь сказал:
«Общество вьетнамо-российской дружбы является одним из обществ дружбы Вьетнама, в состав которых входит наибольшее количество активистов. Всё это исходит из особых чувств вьетнамцев к бывшему Советскому Союзу и нынешней Российской Федерации. Это чувства тех, кто обучался и работал в Советском Союзе/Российской Федерации на протяжении многих лет. Именно выпускники советских/российских вузов хорошо понимают Россию и её культуру, а также играют ключевую роль в укреплении и развитии традиционно дружественных отношений между нашими странами».
34
Общество вьетнамо-советской/российской дружбы всегда привлекает внимание Коммунистической партии, Государства и Народа Вьетнама, занимает достойное место во вьетнамском обществе. Внимание Партии и Государства Вьетнама к нашему Обществу отражается, прежде всего, в том, что высокопоставленные руководители Партии и Государства, а также главы министерств и ведомств страны, назначались на пост председателя Общества вьетнамо-советской/российской дружбы. Например, с 1950 по 1969 год первым председателем Общества был тогдашний вице-президент Вьетнама Тон Дык Тханг; а с 2016 года по настоящее время должность председателя Общества вьетнамо-российской дружбы занимает товарищ Чан Бинь Минь, член ЦК Компартии Вьетнама, генеральный директор Вьетнамского телевидения.

 
Памятник лётчику-космонавту и Герою СССР Герману Титову на острове его имени в заливе Халонг. Фото: VOV
 
 
Общество вьетнамо-российской дружбы придерживается курса на мобилизацию социальных ресурсов, привлечение средств от разных организаций, предприятий и частных лиц для финансирования очередных и внеочередных мероприятий и проектов. Используя социальные ресурсы, Общество вьетнамо-российской дружбы в 2009 году совместно с СП «Вьетсовпетро» и Народным комитетом провинции Кханьхоа установило «памятник советским/российским и вьетнамским воинам, павшим за мир и стабильность в регионе», который находится в городе Камрань провинции Кханьхоа. Спустя 6 лет после этого, в 2015 году был открыт памятник лётчику-космонавту и Герою СССР Герману Титову на острове его имени в заливе Халонг. Строительство этих сооружений вызвало большие эмоции у общественности двух стран. Что касается деятельности Общества вьетнамо-российской дружбы, то председатель Союза обществ дружбы Вьетнама Нгуен Фыонг Нга отметила:
«Общество вьетнамо-российской дружбы гордится тем, что является одним из сильнейших обществ дружбы, имеющих самую давнюю историю, а также проводит наибольшее количество мероприятий среди организаций-членов Союза обществ дружбы Вьетнама. Успех нашего Союза во многом зависит от деятельности Общества вьетнамо-российской дружбы».
Выступая на встрече в рамках 13-й очередной всереспубликанской конференции Общества вьетнамо-российской дружбы в 2019 году, которая состоялась в здании парламента Вьетнама в Ханое, заместитель председателя Национального собрания Уонг Чу Лыу подтвердил:
«Общество вьетнамо-российской дружбы играет важную роль и вносит немалый вклад в укрепление отношений традиционной дружбы и всестороннего сотрудничества между Вьетнамом и Россией. Оно ежегодно проводит разнообразные и значимые мероприятия, некоторые из которых были утверждены премьер-министром страны. Я надеюсь, что в мероприятиях нашего Общества будет принимать участие всё больше и больше людей, особенно молодых активистов, что послужит дальнейшему укреплению и развитию тесных связей между нашими странами». 
451
На встрече в рамках 13-й очередной всереспубликанской конференции Общества вьетнамо-российской дружбы, которая состоялась в здании парламента Вьетнама в Ханое в 2019 году. Фото: VOV5/Q.Khanh
 
Общество вьетнамо-российской дружбы тесно взаимодействует с Обществом вьетнамцев в России, Посольством Вьетнама в РФ, Посольством РФ во Вьетнаме и Российским центром науки и культуры в Ханое... В частности, Общество вьетнамо-российской дружбы и Общество российско-вьетнамской дружбы постоянно подписывают договоры о сотрудничестве друг с другом на 5 лет. Договоры подписывались в присутствии Президентов Вьетнама и России в ходе их взаимных официальных визитов. Говоря о сотрудничестве между обществами дружбы двух стран, зампредседателя Национального собрания Уонг Чу Лыу подчеркнул:
«Стоит отметить, что Общество вьетнамо-российской дружбы и Общество российско-вьетнамской дружбы являются примером сотрудничества, которому следуют группы парламентариев за дружбу и другие общества дружбы Вьетнама. Я думаю, что два этих общества тесно взаимодействуют, активно проводят как совместные, так и отдельные мероприятия, что способствует укреплению отношений дружбы и солидарности между нашим народом и другими странами мира».
На протяжении прошедших 70 лет за большой вклад в дело укрепления и развития дружественных отношений и народной дипломатии Общество вьетнамо-советской/российской дружбы получило высокие награды Коммунистической партии и Государства Вьетнама, такие как: орден Независимости второй степени (в 2003 г.), похвальную грамоту Премьер-министра Вьетнама (в 2008 г.), орден Труда первой степени (в 2015 г.), а также похвальные грамоты разных ведомств страны. Многие руководители Центрального правления Общества вьетнамо-советской/российской дружбы и активисты нашего Общества были награждены орденами Дружбы Советского Союза/Российской Федерации. Всё это служит наглядным доказательством усилий Общества вьетнамо-советской/российской дружбы в дело укрепления и развития отношений традиционной дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами.