Вьетнамское рыболовное судно затоплено китайской береговой охраной

df
Ле Тхи Тху Ханг. Фото: VNA/Lam Khanh 
Отвечая на вопросы журналистов относительно крушения вьетнамского рыболовного судна в районе  острова Фулам  (архипелаг Хоангша), официальный представитель МИД Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг сообщила, что вьетнамское судно с 8 рыбаками на борту было затоплено китайской береговой охраной в районе вьетнамского архипелага. Она в очередной раз заявила, что Вьетнам имеет полные исторические доказательства и юридические обоснования для подтверждения своего неоспоримого суверенитета над архипелагами Хоангша и Чыонгша в соответствии с нормами международного права.
 
Вышеупомянутое действие китайской стороны является серьёзным нарушением суверенитета Вьетнама над архипелагом Хоангша, причинило материальный ущерб и угрожало безопасности вьетнамских рыбаков, идёт вразрез с достигнутыми между двумя странами договорённостями и осложняет ситуацию в районе Восточного моря.
 
3 апреля представитель МИД Вьетнама встретился с представителем китайского посольства и передал ему ноту протеста. Вьетнам потребовал от Китая строго наказать ответственных за инцидент, не повторять подобные действия и возместить ущерб вьетнамским рыбакам.
 
4 апреля 2020 г. VOVWORLD