Вьетнам и Россия: 70 лет крепкой, теплой и верной дружбы

1(VOVWORLD) - 70 лет – это достаточно долгий исторический путь для того, чтобы подтвердить крепкую, тёплую и верную дружбу, а также особые отношения между Вьетнамом Россией.
В течение всех семи десятилетий, прошедших после установления дипломатических отношений, особая дружба между Вьетнамом и бывшим Советским Союзом (ныне Российская Федерация) всегда была крепкой, тёплой и верной. Об этом свидетельствует преодоление многочисленных испытаний временем и историческими изменениями, а также большие достижения в сотрудничестве между двумя странами во всех областях.
 
Вьетнам и Советский Союз (ныне Российская Федерация) официально установили дипломатические отношения 30 января 1950 года. Эта дата ознаменовала важную веху в истории вьетнамо-советских/российских отношений, заложив фундамент крепкой дружбы между обоими народами, а также отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства между двумя государствами. Преодолев все испытания временем и несмотря на исторические изменения, разные поколения руководителей и жителей обеих стран неустанно укрепляют и развивают эту дружбу. В 70-летней истории дипотношений между нашими странами можно выделить два этапа. Первый этап продолжался с 1950 по 1991 год, то есть это время вьетнамо-советских отношений. За этот период советский народ оказал Вьетнаму огромную помощь в борьбе за национальную независимость и в восстановлении страны, в том числе в подготовке многочисленных кадров в различных областях, которые впоследствии стали высокопоставленными руководителями и ведущими специалистами страны. Советский Союз помог Вьетнаму построить многие сооружения, играющие ключевую роль в экономике страны, такие как совместное предприятие «Вьетсовпетро» и Вьетнамо-российский тропический центр, которые на сегодняшний день продолжают работать очень эффективно. Второй этап продолжается с 1991 года по настоящее время. В первые годы после распада СССР возникли трудности в отношениях двух стран. Однако в 1994 году был подписан Договор об основах дружественных отношений между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией, что открыло новую страницу в отношениях между двумя странами. В частности, с момента поднятия двусторонних связей на уровень «стратегического партнёрства» в 2001 году и «всеобъемлющего стратегического партнёрства» в 2012 году, вьетнамо-российское сотрудничество непрерывно наращивается в таких сферах, как политика, экономика и торговля, безопасность и оборона, наука и технологии, образование и подготовка кадров, культура, туризм и т.д.
Тесно работая с Россией на протяжении многих лет, постоянный заместитель председателя Общества вьетнамо-российской дружбы, генерал-майор Чинь Куок Кхань сказал: «В 2001 году президент России Владимир Путин впервые посетил Вьетнам с визитом, в ходе которого были установлены отношения стратегического партнёрства между нашими странами. Россия стала первым государством, с которым Вьетнам установил стратегическое партнёрство. В июле 2012 года, когда президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг находился в России с визитом по приглашению президента Владимира Путина, отношения наших стран вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства. По-моему, это очень важные события. За прошедшие 70 лет, несмотря на трудности, двусторонние отношения всегда активно развивались и дали положительные результаты».
2
«Вьетсовпетро» - символ дружбы и сотрудничества  между Вьетнамом и Россией. Фото: VNA/ Huy Hung
 
Помимо этого, отношения между двумя странами с каждым днём расширяются и углубляются по партийным, государственным, парламентским и народным каналам. Выступая на недавней встрече с делегацией Центрального правления Общества вьетнамо-российской дружбы в здании парламента Вьетнама в Ханое,
зампредседателя Национального собрания Уонг Чу Лыу сказал: «Сотрудничество между парламентами Вьетнама и Российской Федерации наращивается и расширяется с каждым днём, являясь одной из главных опор отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства между нашими странами. Кроме взаимодействия между двумя парламентами в двустороннем формате, а также в рамках многосторонних форумов, в ходе официального визита главы Государственной думы РФ Вячеслава Володина во Вьетнам в декабре 2018 года председатель Национального собрания СРВ Нгуен Тхи Ким Нган и он подписали соглашение о создании межпарламентской комиссии Вьетнама и России. Это событие способствовало поднятию связей между парламентами двух стран на новую высоту».
3
Зампредседателя Национального собрания Уонг Чу Лыу выступает на встрече с делегацией Центрального правления  Общества вьетнамо-российской дружбы в здании парламента Вьетнама в Ханое.  Фото: VOV5/Q.Khanh
Во время своего официального визита в Российскую Федерацию в мае 2019 года премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук провёл встречу с российскими друзьями. На мероприятии он подтвердил, что несмотря на любую обстановку и изменения в мире, ничто не может повлиять на тесные связи и отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства между Вьетнамом и Россией, а также на дружбу между народами двух стран. В свою очередь, российские друзья подчеркнули тесную солидарность между Вьетнамом и Россией.
Сопровождавшая премьер-министра Нгуен Суан Фука в ходе данного визита, председатель Союза обществ дружбы Вьетнама Нгуен Фыонг Нга отметила: «Мы очень гордимся крепкой, верной и особой дружбой между нашими странами. Итак, что надо сделать для дальнейшего укрепления и развития этой дружбы, чтобы передать её следующим поколениям? Для этого нужны большие усилия партии, правительства и тех, кто работает в сфере народной дипломатии».
В последние годы, особенно после вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом в октябре 2016 года, объём двусторонней торговли между СРВ и РФ резко увеличился. По статистике Главного таможенного управления Вьетнама, товарооборот между двумя странами в 2017 году составил 3,55 млрд. долларов; в 2018 году – 4,57 млрд. долларов и в 2019 году – более 4,49 млрд. долларов. На долю Вьетнама приходится 0,75% от общего объёма внешней торговли России со странами мира, и наша страна является крупнейшим торговым партнёром России в регионе АСЕАН, а также занимает 6-е место в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Стоит отметить, что 70 лет – это достаточно долгий исторический путь для того, чтобы подтвердить крепкую, тёплую и верную дружбу, а также особые отношения между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией. Это – бесценное достояние, которое непрерывно укрепляется и развивается разными поколениями руководителей и народами обеих стран.
Q.Khanh