Встреча c премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком

20.05.2016

16 мая 2016 года в Россию с первым официальным визитом прибыл премьер-министр Правительства Вьетнама, товарищ Нгуен Суан Фук.

premier2

В первый же день своего пребывания в Москве он вместе с участниками вьетнамской правительственной делегации, в числе которых был и Председатель Общества вьетнамо-российской дружбы Дао Чонг Тхи, встретился с ветеранами войны во Вьетнаме и активистами Общества российско-вьетнамской дружбы. В Колонном зале гостиницы Рэдиссон Ройял собралось около 50 человек, чьи судьбы тесно были и остаются связанными с Вьетнамом. Во встрече также принимали участие сотрудники Посольства СРВ в РФ во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом СРВ в РФ Нгуен Тхань Шоном, представители вьетнамской прессы.premierpremier4

С приветственным словом  к собравшимся обратился Председатель ЦП ОРВД, В.П. Буянов.

(полный текст речи приводится внизу страницы).

Далее слово было предоставлено Председателю Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме (МООВВВ), Н.Н. Колеснику. Премьер-министр Нгуен Суан Фук и Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в РФ Нгуен Тхань Шон  выступили с ответным приветствием. В частности, премьер-министр   высоко оценил вклад российских общественных организаций в дело развития отношений между нашими странами, рассказал о том, как прошли переговоры с премьер-министром Правительства России,  Дмитрием Медведевым и о подписании ряда важных документов о сотрудничестве в день первого визита в Москву. Нгуен Суан Фук обратился к ветеранам войны во Вьетнаме, заверив, что вьетнамский народ помнит и ценит их вклад в обретение Вьетнамом независимости и большую поддержку, которую  советский и российский народ оказал Вьетнаму в восстановлении после многих лет войны. В завершение своей речи он отметил, что Вьетнам создает рыночную экономику, но не рыночное общество.

premierpochetniyznakpremierpochetniyznak2

Председатель ЦП ОРВД Буянов В.П. наградил премьер-министра Почетным знаком ОРВД.

Затем наступил момент обмена подарками.  Нгуен Суан Фук вручил  российским ветеранам войны во Вьетнаме картину из рисовых зёрен "Президент Хо Ши Мин вручает космонавту Герману Титову звезду Героя Вьетнама". Картина была передана Тамаре Васильевне Титовой.

premierpodarkipremierpodarki2premierpodarki3premierkartinatitova

Встреча прошла в дружественной атмосфере искренних улыбок и взаимного расположения.  Хотя это и было первое знакомство с премьер-министром, все участники чувствовали себя по-семейному уютно, как если бы были знакомы в течение долгих лет. Нгуен Суан Фук назвал прием, оказанный ему, «чрезвычайно теплым и трогательным».premierobsiivstrechasveteranamimpremierproshanievstrechasveteranami2mm

 

Речь Председателя ЦП ОРВД Буянова В.П.

Уважаемый товарищ премьер-министр Правительства Вьетнама Нгуен Суан Фук!

Уважаемый Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в РФ, товарищ Нгуен Тхань Шон!

Уважаемые участники вьетнамской правительственной делегации!

Дорогие ветераны войны во Вьетнаме и активисты Общества российско-вьетнамской дружбы!

Дорогие друзья и коллеги!

Позвольте мне от имени Общества российско-вьетнамской дружбы поздравить Вас и весь вьетнамский народ с успешным завершением XII съезда Компартии Вьетнама, состоявшегося в январе этого года. Съезд принял ряд важных документов и решений, которые позволят и дальше эффективно наращивать реализацию политики «дой мой», поставил задачу продолжить  строительство «рыночной экономики социалистической ориентации», ускорить процесс индустриализации и модернизации, с тем, чтобы в кратчайшие сроки превратить Вьетнам в индустриальную страну современного типа.

Хочу также выразить удовлетворение тем, что в условиях неоправданных санкций в отношении РФ со стороны США и ЕС  отношения между нашими странами, как и прежде, развиваются успешно, активность вьетнамского частного капитала в России растет. Приведу лишь один пример недавнего времени: через два дня, 18 мая в Подмосковье вьетнамская компания Тру милк (TRUE MILK) начинает  реализацию инвестиционного  проекта строительства  Комплекса молочного животноводства, в который она инвестирует порядка 2 млрд. долл.

О работе, проделанной Обществом российско-вьетнамской дружбы за последние годы

Со своей стороны Общество российско-вьетнамской дружбы традиционно вносит свой вклад в развитие и укрепление отношений между народами наших стран, реализуя как собственные проекты, так и действуя в соответствии с Планом сотрудничества Обществ дружбы России и Вьетнама, который был подписан в прошлом году в Ханое в ходе официального визита председателя правительства РФ Д. А. Медведева.

                В частности, ОРВД  приняло участие в строительстве памятника советскому космонавту, Герою Советского Союза и Вьетнама, Г.С. Титову, который более 20 лет возглавлял Общество советско-вьетнамской дружбы. Торжественное открытие памятника состоялось 14 сентября прошлого года на острове Титова в заливе Халонг. От имени Общества приношу благодарность нашим вьетнамским партнерам за огромный вклад в воплощение этого символа дружбы между нашими странами.

Одно из важнейших направлений деятельности Общества - издание литературы, связанной с историей и культурой Вьетнама. Были выпущены книги  «Первый вьетнамец в Кремле», «Неугасимый свет Хоабиня», «Россияне о Хо Ши Мине», «Это незабываемое слово – льенсо», «Пятилетие крутых перемен» и другие. В марте этого года Общество провело торжественную презентацию книги известного вьетнамского поэта Нгуен Зу «Стенания истерзанной души» на русском языке. 

Ведется работа по созданию Российско-Вьетнамского гуманитарного университета.  Соглашение на эту тему было подписано между Московской академией экономики и права и Ханойским университетом предпринимательства и технологий 12 ноября 2013 года в присутствии Президента Российской Федерации и Президента Социалистической Республики Вьетнам во время официального визита Президента РФ во Вьетнам.

В прошлом году ОРВД провело Первый Международный конкурс детского рисунка «Я рисую Вьетнам – Я рисую Россию». Российские дети, которые никогда не были во Вьетнаме, присылали свои работы на темы вьетнамской истории, культуры, традиций и, конечно, российско-вьетнамской дружбы. На конкурс пришло более 300 рисунков из 50 городов России и других стран.  Пятеро победителей были награждены поездкой во Вьетнам. Огромную помощь в организации поездки оказал Союз Обществ дружбы Вьетнама, Народный комитет города Ханой, Общество вьетнамо-российской дружбы, вьетнамские и российские бизнесмены. В этом году уже объявлен Второй конкурс, посвященный октябрьской революции 1917 года и национально-освободительному движению.

Кроме того, в ближайшее время ОРВД будет  объявлен Конкурс на лучшую публикацию о Вьетнаме в российских СМИ. Главная задача конкурса -  повышение мотивации средств массовой информации к публикации материалов, связанных с историей, современностью, культурой, традициями, политической жизнью, экономикой СРВ.

 Общество активно работает и в сфере оказания помощи налаживания деловых связей между  российскими и вьетнамскими предпринимателями. При Обществе создан Деловой центр. Общество организует бизнес-миссии, круглые столы, проводит обмен делегациями. Так в прошлом году состоялось несколько встреч представителей аграрного сектора экономики Вьетнама с российскими предпринимателями.

Большую помощь и поддержку в реализации всех проектов Обществу оказывает Посольство СРВ в РФ и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама товарищ Нгуен Тхань Шон. 

Предложения от Общества российско-вьетнамской дружбы

В связи с тем, что реализация проекта по созданию РВГУ сталкивается с трудностями на этапе прохождения регистрации, несмотря на то, что Соглашение о создании университета было подписано в присутствии Президента России и Президента Вьетнама, мы предлагаем вынести вопрос о реализации проекта по созданию РВГУ на ближайшую Межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, мы предлагаем создать при Межправительственной комиссии рабочую группу по вопросам культурного и гуманитарного сотрудничества, включив в нее представителей Обществ дружбы.

Также актуальным вопросом, на наш взгляд, является налаживание  регулярного обмена делегациями детей и молодежи наших стран для обучения вьетнамскому и русскому языкам, а также для отдыха в детских лагерях (например, в лагере «Артек» в России).

Не так давно Правительство СРВ приняло решение продлить до 30 дней срок безвизового пребывания российских граждан во Вьетнаме. Это, несомненно, повысит число российских туристов на вьетнамских курортах. В этой связи мы считаем, что такое одностороннее  решение требует от российской стороны ответных мер в духе принципа всеобъемлющего стратегического партнерства. Во Вьетнаме насчитываются десятки тысяч людей, которые получили образование еще в СССР, они находятся сейчас в пенсионном возрасте и мечтают съездить в Россию, чтобы посетить свои «альма-матер», встретиться с друзьями студенческих лет. Мы считаем, что необходимо максимально упростить таким категориям вьетнамских граждан получение визы и наделить Посольство РФ во Вьетнаме полномочиями решать эти вопросы. Такой шаг получил бы высокую политическую оценку как во Вьетнаме, так и в России, способствовал бы сохранению традиций отношений дружбы между двумя нашими странами.