Автопробег, посвященный Дню Победы

07.05.2016

marshrut

5 мая состоялся автопробег, посвященный дню Великой Победы и 76-летию битвы за Москву.  

avtoprobegavtoprobeg3avtoprobeg2avtoprobeg4avtoprobeg5avtoprobeg7avtoprobeg8avtoprobeg9

 

В автопробеге участвовали студенты и сотрудники Московской академии экономики и права (МАЭП), а также активисты Общества российско-вьетнамской дружбы.

Участие ОРВД в этом мероприятии объясняется тем, что в битве под Москвой в октябре 1941 – январе 1942 г., положившей начало разгрому гитлеровской армии в ходе второй мировой войны, принимали участие и вьетнамские воины-интернационалисты. Это Ли Фу Шан, Ли Нам Тхань, Ли Тхук Тят, Ли Ань Тао и Выонг Тхук Тинь.

Работая в Коминтерне, вьетнамцы обычно носили вымышленные имена, никогда не фотографировались, но все таки удалось установить их настоящие имена. Это были Ле Фан Тьян (Ли Фу Шан), Нгуен Шинь Тхан (Ли Нам Тхань), Выонг Тхук Тхоай (Ли Тхук Тят), Хоанг То или Хоанг Тхэ Ты (Ли Ань Тао), Выонг Тхук Лиен или Выонг Ши (Выонг Тхук Тинь).

Все вьетнамские воины-интернационалисты, имена которых удалось установить, произошли из семей революционеров и рано приобщились к революционной борьбе. Ли Нам Тхань (1908 г. р.), Ли Тхук Тят (1910 г.р.), Ли Ань Тао (1910 г.р.) и Выонг Тхук Тинь (1903 г.р.) были в числе одиннадцати юношей, которых в 1938 году по рекомендации Хо Ши Мина направили на учебу в Советский Союз. В первый же день Великой Отечественной войны они добровольцами вступили в ряды Красной Армии и геройски погибли в битве под Москвой.

К счастью, не все вьетнамцы, геройски сражавшиеся против фашизма, погибли. Ли Фу Шан (1900 г.р.) был направлен партией на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока. В дни обороны Москвы он работал в одном из госпиталей осажденной фашистами столицы. В декабре 1956 г. он вернулся на родину и отыскал свою жену Данг Тхи Лоан, которая ждала его 32 года. Умер Ли Фу Шан в 1980 году в Ханое в 80-летнем возрасте.

Все пятеро вьетнамских воинов-интернационалистов, чьи имена удалось установить, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1986 г. за мужество, проявленное в боях под Москвой против немецко-фашистских захватчиков, были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне» и нагрудным знаком Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.