Дни Победы советского и вьетнамского народов празднуют студенты ДВФУ

05.05.2016

dfgu

Дни Вьетнама во Владивостоке открыл Дальневосточный федеральный университет в канун важнейших государственных праздников двух стран

— Дня Победы в битве под Дьенбьенфу (7 мая) и Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне (9 мая). Русские и иностранные студенты и преподаватели вместе обсудили исторические события прошлого, ближе познакомились с дружественной культурой и подвели итоги ежегодной олимпиады по вьетнамскому языку.

 

Директор Вьетнамского культурно-образовательного центра ДВФУ, профессор Александр Соколовский напомнил, что героическая победа советского народа в Великой Отечественной войне подтолкнула другие страны мира к национально-освободительному движению. Первым, кто избавился от колонизации в Юго-Восточной Азии, стал Вьетнам — это историческое событие произошло 7 мая 1954 года под Дьенбьенфу. Не менее важная дата в истории азиатского государства — 30 апреля 1975 года, которая ознаменована освобождением Сайгона и началом объединения севера и юга страны.

 

С предстоящими государственными праздниками российских и вьетнамских студентов и преподавателей поздравил Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Хуинь Минь Тинь.

 

«Май — исторический месяц для наших народов, и я поздравляю вас с этими Днями Победы. Изучая вьетнамский язык в России и русский язык во Вьетнаме, вы закладываете прочную основу для новой эпохи нашего сотрудничества. В настоящее время сложились самые благоприятные условия для развития дружеских и взаимовыгодных отношений между странами», — отметил Хуинь Минь Тинь.

 

Студенты ДВФУ посвятили Дням Вьетнама несколько танцевальных и вокальных номеров, демонстрирующих всю красоту и богатство самобытной культуры азиатской страны. Также в канун праздников были подведены итоги олимпиады по вьетнамскому языку. На предложенные темы, посвященные Дням Победы двух стран, русские студенты писали эссе на вьетнамском языке, а иностранные студенты — на русском.

 

Победители олимпиады среди вьетнамистов ДВФУ:

 

1 место — Павлина Пузина и Цзя Су Ян;

 

2 место — Анастасия Карловская, Андрей Никифоров, Анастасия Черняк, Яна Черникова, Иван Войнов;

 

3 место — Дарья Чернова.

 

Победители олимпиады среди вьетнамских студентов Владивостока:

 

1 место — Нгуен Дай Хоанг и Нгуен Хай Кхань (Морской госуниверситет имени Г.И. Невельского);

 

2 место — Во Тхи Минь Тху (ДВФУ);

 

3 место — Во Тхи Хонг Зьеу (ДВФУ).

 

Добавим, что Вьетнам изучают в Дальневосточном федеральном университете (ранее — в ДВГУ) с 1979 года, что позволило сформировать во Владивостоке одну из самых сильных школ вьетнамистики в России. Сегодня по разным направлениям и формам подготовки в ДВФУ обучается более 70 граждан Вьетнама, а 40 российских студентов изучают язык, историю и культуру азиатского государства.

 

Анна Леонтьева,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
">

 

Фото Анастасии Котляровой