Россия – Вьетнам – АСЕАН: сотрудничество в целях развития

24.09.2014

24.09.2014 15:41

В её работе приняли участие свыше 60 ученых, общественных и политических деятелей России, Вьетнама и еще пяти стран АСЕАН (Индонезии, Таиланда, Мьянмы, Сингапура, Лаоса), представители Общества вьетнамо-российской дружбы и ряда других вьетнамских общественных организаций. ИДВ РАН представляли сотрудники Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Е.В. Кобелев и Г.М. Локшин. Наряду с ними в работе конференции приняли участие заведующий отделом международного сотрудничества Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Н.П. Ревенко, проректор Санкт-Петербургского государственного университета И.С. Горлинский, зав. кафедрой Восточного факультета СПбГУ и директор Института Хо Ши Мина В.Н. Колотов, заместитель директора Института управления Северо-Западного округа РФ Ю.Н. Косов.

Конференция стала заметным событием общественно-политической жизни страны, ее работу широко освещали орган ЦК КПВ газета «Нян зан» и Центральное вьетнамское телевидение. С приветствием к участникам конференции обратились вице-президент СРВ Нгуен Тхи Доан и генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь. С основным докладом выступил ректор Академии Хо Ши Мина, член ЦК КПВ проф. Та Нгок Тан. В дискуссии приняли участие ведущие ученые Академии и руководители целого ряда научно-исследовательских институтов Вьетнама.

С большим интересом были встречены участниками конференции выступления Г.М. Локшина на тему «Современное состояние и перспективы сотрудничества России с АСЕАН» и Е.В. Кобелева на тему «Взаимодействие России и Вьетнама в АСЕАН». При этом по ряду проблем, поднятых в их докладах, развернулась активная и откровенная дискуссия, которая среди прочего показала далеко не всегда верное понимание политики и практики России в регионе, особенно в свете последних событий в Южно-Китайском море и расширения всестороннего сотрудничества России с Китаем. В частности, вьетнамские ученые и представители стран АСЕАН с сожалением отмечали, что уровень торгово-экономических отношений и научно-технического сотрудничества России со странами региона все ещё весьма далек от имеющегося потенциала. При этом многие из них задавали вопросы в том плане, что же все-таки является глубинной причиной такого положения дел и каковы могут быть реальные пути повышения эффективности сотрудничества двух сторон в различных областях. Особую тревогу и сожаление выражали участники конференции в связи с резким сокращением сотрудничества в области культуры, науки и образования.

По всем поставленным вопросам с российской стороны (Г.М. Локшин) были даны исчерпывающие объяснения, которые были с пониманием встречены участниками конференции. С российской стороны была отмечена также необходимость дальнейшего развития и углубления диалога в научном и деловом сообществах Вьетнама, стран АСЕАН и России с целью формирования позитивного общественного мнения в наших странах и активной поддержки им усилий, предпринимаемых руководством стран для всестороннего развития торгово-экономических отношений, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества.

По ходу работы конференции сотрудники Центра изучения Вьетнама и АСЕАН дали несколько интервью корреспондентам Центрального вьетнамского телевидения, которые интересовались, прежде всего, оценкой российским научным сообществом состояния и перспектив развития российско-вьетнамских отношений, позицией России по проблемам Южно-Китайского моря, а также в связи с развитием событий на Украине. Кроме того, в кулуарах конференции сотрудниками Центра были вручены представителям стран АСЕАН подготовленный и изданный Центром в 2014 г. сборник статей на английском языке “Russian scholars on Viet Nam. Selected papers”, содержание которого получило высокую оценку асеановских коллег.

Нельзя не отметить, что участие сотрудников Центра в данной конференции, причем полностью за счет вьетнамской стороны, стало реализацией одного из основных пунктов подписанного в 2013 г. между ИДВ РАН и Академией Хо Ши Мина Соглашения о сотрудничестве сроком на 10 лет. На приеме по случаю успешного завершения конференции сотрудники Центра и руководство Академии Хо Ши Мина отметили важность подписанного Соглашения и желательность дальнейшей его успешной реализации, в частности, проведение совместных научных симпозиумов, обмен делегациями, обмен научной литературой и т.п.

Источник