"Международное мнение заставит Китай действовать в соответствии с законом..."

17.06.2014

Профессор В. Буянов, председатель Общества российско-вьетнамской дружбы, ректор Московской академии экономики и права утверждает, что Китай нарушил исключительную экономическую зону Вьетнама и тем самым нарушил UNCLOSС. Сила международного общественного мнения может заставить Китай действовать в соответствии  с международным правом.

Перевод с вьетнамского

«Являясь представителем народной дипломатии Российской Федерации, я поддерживаю вьетнамский народ в защите суверенитета страны и ее территориальной целостности, его право в отношении 200-мильной исключительной экономической зоны в соответствии с международным правом и Конвенцией ООН от 1982г. (UNCLOS)». Профессор В. Буянов таким образом высказал свое мнение, отвечая на вопросы журналистов 14 мая в Ханое, где он подписал соглашение с Ханойским институтом экономики и технологии о создании российско-вьетнамского  гуманитарного университета. Этот университет будет готовить специалистов двух стран по гуманитарным и техническим специальностям.

Г. – Являясь ректором Московской академии экономики и права, как вы оцениваете установку Китаем буровой платформы 981, которую сопровождает большая группа кораблей, в исключительной экономической зоне Вьетнама?

С юридической точки зрения мы полностью поддерживаем Вьетнам. Международное право четко определяет, что прибрежные государства имеют особое право в отношении 200-мильной экономической зоны Если кто-либо внедряется в эту зону, тот нарушает экономические права прибрежной страны. В настоящее время во всем мире в результате развития очень многие страны имеют большой и развитый флот.

1Профессор В.Буянов сказал далее, что Китай, нарушая водное пространство Вьетнама, нарушает Конвенцию ООН. Это нарушение серьезно затрагивает и интересы  других стран. И поэтому в рамках международного права необходимо опираться на вышеуказанную Конвенцию в решении таких проблем. Вьетнам имеет определенную ответственность и пользуется высоким авторитетом в странах АСЕАН, и поэтому он должен использовать свой авторитет для мобилизации мирового общественного мнения, которое заставит Китай действовать в соответствии с международным правом. Общими усилиями стран-членов АСЕАН, России и, в этом случае, США можно заставить Китай сесть за стол переговоров и решить эту проблему мирными средствами. И совершенно справедливы действия Вьетнама в этом направлении, особенно, в мобилизации мирового общественного мнения против действий Китая, чтобы не допустить их дальнейшего развития.

Г. По вашему мнению, что должен делать Вьетнам, если нынешние методы борьбы не дадут результатов, Китай не вернет буровую платформу домой?

В.Б. Если Китай привел эту платформу на нынешнее место, ее довольно трудно вернуть назад. Вьетнаму следует использовать все возможности, чтобы заставить Китай уйти. Чтобы добиться такого результата, мы думаем, что следовало бы привлечь к этому делу Совет безопасности ООН.2

Г. Россия усиливает сотрудничество со странами АСЕАН. Представители правительств многих стран поднимают голос, выражая беспокойство по поводу действий Китая в Восточном море. Но со стороны России пока нет официального заявления. Что вы думаете по этому поводу? 

В.Б. – Я пока не знаю, выступало ли правительство России с заявлением или нет. Но я знаю, что во время недавнего визита во Вьетнам в беседах и на встречах с руководящими деятелями СРВ министр иностранных дел Сергей Лавров….