Заявление Председателя ОРВД В. Буянова на встрече с журналистами.

16.06.2014

Россия хотела бы, чтобы Китай и Вьетнам решили возникшую проблему мирным путем.

Перевод с вьетнамского.

Являясь представителями народной дипломатии Российской Федерации, мы поддерживаем вьетнамский народ  в деле защиты национального суверенитета и территориальной целостности страны, и его права в отношении исключительной экономической зоны и континентального шельфа Вьетнама. Профессор Владимир Буянов, ректор Московской академии экономики и права, председатель Общества российско-вьетнамской дружбы заявил об этом на встрече с журналистами 14 мая во время своего рабочего визита во Вьетнам.

text

По мнению председателя Общества российско-вьетнамской дружбы установлением Китаем буровой платформы Хайзыонг  981 в исключительной экономической зоне и в зоне  континентального шельфа Вьетнама является нарушением Конвенции ООН и Конвенции по морскому праву 1982г. «С юридической точки зрения мы полностью поддерживаем Вьетнам, поскольку международное право четко определяет права  прибрежных государств на 2-мильную экономическую зону. Если другая страна вмешивается в эту зону, она тем  самым нарушает международное право», подчеркнул Владимир Буянов. Поэтому, по его словам, Китай должен действовать в этой зоне в соответствии с международным правом.

Председатель Общества российско-вьетнамской дружбы  подчеркнул также, что действия, осуществляемые Вьетнамом в последнее время, совершенно справедливы, особенно по мерам привлечения национального и международного мнения в поддержку своих действий в отношении нарушений Китая, стремления Вьетнама не допустить их дальнейшего развития.

Владимир Буянов заявил, что  хотя Россия  еще не выступала  с какими-либо заявлениями по этому поводу, российские официальные лица, например, министр иностранных дел России Сергей Лавров, в беседах с руководящими деятелями Вьетнама отмечали, что различные противоречия и  подобные проблемы, периодически возникающие во всем мире и, в частности, в Юго-Восточной Азии, следует решать мирным путем.         

Нынешняя ситуация в отношениях Китая и Вьетнама ставит Россию в сложное положение, поскольку у нее с обеими странами сложились отношения стратегического партнерства. Именно поэтому Россия надеется, что Китай и Вьетнам мирно решать возникшие проблемы, поскольку использование в этих целях военной силы не принесет пользы никому. В годы войны против США мощная волна поддержки Вьетнама, митинги и демонстрации общественных организаций вынудили Соединенные Штаты прекратить военные действия и в конечном итоге заставили их сеть за стол переговоров и подписать Парижские соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, что привело к воссоединению страны».

В.Буянов  в заключение выразил надежду, что общими усилиями страны АСЕАН, США и Россия заставят Китай сесть за стол переговоров, чтобы решить эти проблемы с Вьетнамом мирным путем.