Экскурсия в музей П.И. Чайковского в Клину

25.04.2014

4 марта, в преддверии Международного женского дня (который до сих пор широко отмечается только в России и Вьетнаме) ОРВД организовало для супруг сотрудников посольства СРВ экскурсию в музей гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского, расположенного в старинном русском городе Клин в 90 км от Москвы на пути в Петербург.

Экскурсия проводилась в один из первых дней календарной весны, но весна еще практически не ощущалась: лежал потемневший снег, дул северо-западный ветер, было пасмурно и зябко. Тем не менее, участники экскурсии не чувствовали какого-либо дискомфорта, так как вся атмосфера музея и благожелательность его сотрудников быстро покорили вьетнамских женщин. Музей был недавно отреставрирован и эта непростая операция была проведена тщательно, с сохранением его исторического облика и предметов интерьера. Вьетнамские женщины проявили большой интерес к дому-музею и продемонстрировали свою осведомленность о творчестве величайшего русского композитора, чем приятно удивили сотрудников музейного комплекса.

1911790 220416844833045 383047429 n 1964969 220416738166389 1406802639 n 1939977 220416948166368 1311428072 n

Экскурсантам была предоставлена возможность побывать в концертном зале музея и насладиться просмотром финала балета «Щелкунчик» (по выбору участников экскурсии) в мастерском исполнении великолепных артистов Большого театра. Естественно, было сделано огромное количество фотографий, а сотрудники Представительства вьетнамского телевидения в Москве подготовили небольшой репортаж для соотечественников.

По пути в Москву была сделана остановка в городе Солнечногорске, где экскурсанты посетили Краеведческий музей Солнечногорского района – самого экологически чистого района Подмосковья. Несколько лет тому назад в самом центре города, в бывшем здании больницы по инициативе активной части жителей города был открыт  Краеведческий музей  «Путевой Дворец».

Надо отметить, что в Путевом Дворце располагалась первая почтовая станция на пути из Москвы в Петербург. Сейчас здесь представлены экспонаты, связанные с работой почты 18-19 веков, открыта выставка работ местных художников. Очень интересны интерьеры и экспонаты трех больших залов музея: гостиной аристократической семьи, жилища местного помещика и избы подмосковного крестьянина. Посещение Путевого Дворца дало возможность вьетнамским женщинам воочию познакомиться с жизнью и бытом предыдущих поколений русских людей.

Поездка была закончена в местном ресторане, где гости отведали блюда русской кухни   и спели, к радости посетителей ресторана, несколько известных русских и советских песен. 

Супруги сотрудников вьетнамского посольства  сердечно поблагодарили членов ОРВД за прекрасную экскурсию и выразили надежду на новые поездки в интересные места Подмосковья.

Татьяна Панферова, член ОРВД.