Об укреплении отношений стратегического партнёрства между Россией и СРВ

12.11.2013

По приглашению Президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанга Президент Российской Федерации В.В.Путин 12 ноября 2013 года посетил с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Состоялись переговоры Президента России В.В.Путина с Президентом СРВ Чыонг Тан Шангом в узком и расширенном составах, а также его беседы с Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом и Премьер-министром Правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом. Президент Российской Федерации возложил цветы к Мавзолею Хо Ши Мина и Памятнику павшим героям, принял участие в церемонии открытия Дней российской культуры во Вьетнаме.

Стороны информировали друг друга о ситуации в обоих государствах, проанализировали результаты развития российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства за период после официального визита Президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанга в Российскую Федерацию 26–30 июля 2012 г., наметили конкретные пути укрепления партнерских связей. Состоялся обмен мнениями по глобальным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Главы государств подтвердили обоснованность придания российско-вьетнамскому стратегическому партнерству всеобъемлющего характера, что открыло качественно новые возможности для наращивания взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру направлений, включая интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, упрочение межпартийных, межпарламентских, межведомственных, межрегиональных связей и гуманитарных обменов.

Дана высокая оценка ключевой координирующей роли Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, ее подкомиссий и рабочих органов в выполнении договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Президенты России и Вьетнама положительно охарактеризовали динамику торгово-экономического сотрудничества и, указав на наличие внушительных резервов, подтвердили намерение увеличить товарооборот до 7 млрд. долл. США к 2015 году и до 10 млрд. долл. США к 2020 году.

Стороны позитивно оценили ход переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между государствами – участниками Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан) и Вьетнамом, выразили настрой на приложение приоритетных усилий для активизации переговоров и их успешного завершения, имея в виду выработку комплексного и сбалансированного cоглашения с точки зрения интересов сторон.

Зафиксирована необходимость продолжения деятельности Российско-Вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам в целях продвижения значимых проектов, осуществляемых в интересах обеих сторон и с учетом переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между государствами – участниками Таможенного союза и Вьетнамом.