Отзывы

«Мои впечатления от поездки во Вьетнам» - Чернякова Дарья

Летом 2015 года я узнала о конкурсе "Я рисую Вьетнам - Я рисую Россию" , мне стало интересно и я стала смотреть фильмы об этой стране, находить  интересные факты о природе и традициях, архитектуре, истории Вьетнама. И я решила поучаствовать в этом конкурсе. Отобрала несколько интересных  сюжетов для своей картины, сделала несколько зарисовок и остановилась на спокойном и душевном сюжете - девушка в национальном платье плывет  по утренней реке, а вокруг нее много солнечных зайчиков. К моей радости картина вошла в число призёров и меня  наградили поездкой во Вьетнам.

Я готовилась к этой поездке, волновалась, искала информацию по объектам и достопримечательностям этой страны.

Всего девять дней я была в этой стране.  Здесь впервые я увидела необычные и уютные пагоды. Мы посетили в Ханое Храм Литературы – в день нашего посещения школьники праздновали окончание своей учебы.

Комплекс очень красивый, сейчас это музей ,а раньше в Храме литературы учились.

В старой части Ханоя улочки узкие ,дома построены в несколько этажей, в каждом доме на первом этаже есть лавочка или кафе. Очень шумно, очень много жителей ездят на мопедах, мотоциклах. Правила не соблюдаются, мне было страшно переходить дорогу, потом я привыкла и приноровилась переходить дорогу. Жители ездят в масках ,и передвигаются на мопедах в бешеном ритме, по нескольку человек, с детьми, собаками, перевозят  огромные тюки с товарами.

Нам организовали экскурсию в бухту Халонг- она очень красивая, мы плавали между островками ,посетили остров Титова и возложили цветы к памятнику нашего космонавта , поднялись на смотровую площадку, нас наградили памятными значками ОРВД.

Бухта очень красивая, там необычный цвет воды. Я видела ее в тумане и островки были как нарисованы акварелью. Это очень красиво.

Во время нашей поездки нас сопровождал генерал-майор Чинь Куок Кхань, он отвечал на все наши вопросы, очень интересно рассказывал о жизни во Вьетнаме, так же каждый день мы встречались с удивительными людьми- режисером,  писателем, переводчиками, руководителями ,банкиром  ,министрами , председателями Партии и  их объединяло то ,что они знали русский язык и когда-то учились в СССР. Они нам рассказывали о том,как СССР помогал восстанавливать жизнь после войны с американцами.

В Хайфоне я была во дворце пионеров и встречалась с юными художниками .Было очень весело. Мне понравилось как они  ярко рисуют .

В Ханое мне понравилось что люди раскованы – я видела как на улице танцуют, делают зарядку, кто-то играл на огромном барабане, молодежь катается на необычных роликах, видела даже вьетнамца который медитировал прямо в парк. Все очень приветливы .Когда мы немного заблудились с мамой на прогулке , мы спрашивали у прохожих как нам выйти к нашему отелю и все нам помогали-указывали жестами или на английском куда дальше идти.

Еще я удивилась что не увидела на улицах,привычных нам  кошек,голубей  и собак.Очень редко встечались Вьетнамцы с собаками.И только один раз я наткнулась в пагоде на двух спящих кошек.Зато здесь было много птичек в клетках.

Когда мы посещали комплекс Хо Ши Мина дети весело махали нашей группе  и кричали «Хэллоу»

Самым важным в нашей поездке было открытие выставки рисунка.На открытии был концерт, было много прессы, наша группа детей давала интервью для Вьетнамского телевидения.

Я много еще видела интересного - ночной Ханой, рынки, необычные фрукты, театр на воде, современные здания, старинные пагоды, красивые озера, рисовые поля, музеи, экзотические растения .Познакомилась к кухней Вьетнама. Встретила в этой поездке друзей.

Я скучаю по Вьетнаму, мне хочется еще не раз сюда приехать.

Спасибо организаторам из ОРВД и принимающей стороне во Вьетнаме за эту поездку!


 «Мои впечатления от поездки во Вьетнам» - Иванова Дарья

 Это сложно представить, пока сам не испытаешь, что такое – получить в награду за победу в конкурсе живописи – поездку в страну, представить которую возможно было лишь на холсте. Десятидневная поездка во Вьетнам стала для меня одним из таких невозможных чудес, о которых говорить и писать – пожалуй, единственный способ заставить себя убедиться в истинности его происшествия. Путешествие в страну, где солнце не сходит с лиц людей, обратилось для меня в чистое вдохновение от Ханойских контрастов, Халонгской гармонии, Хайфонской тайны…

Благодарю организаторов конкурса и поездки за возможность двойственного взгляда на Вьетнам – со стороны члена российской делегации со всеми причитающимися этому статусу привилегиями и обязанностями блюсти некоторый особый этикет, и со стороны обыкновенного туриста, в свободную минуту выбирающегося гулять по беспорядочным улицам. Пожалуй, сочетание двух этих взглядов и позволяет проникнуться глубже настроениями, дыханиями Вьетнама или той его части, которую мы посетили.

В каждом городе мы были почетные гости, и это удивительно – как вьетнамские люди готовы были отдать все, что есть у них за самый факт нашего существования. Особенно трогательное отношение проявлялось к нам, детям, очевидному символу процветания российско-вьетнамских отношений. Самой главной нашей задачей (и я надеюсь, мы справились) – были наши способности и желание делиться своим творчеством с их детьми, с которыми мы проводили мастер-класс во вьетнамкой школе и разговаривали на приемах и улицах, впрочем, тоже.

Я хочу надеяться, что в будущем вернусь во Вьетнам, увижу вновь ряды ловящих в воздухе свободу мотоциклистов, всплески оранжевых рыб в озере, откуда вышла когда-то давно большая черепаха, услышу, как смеются вьетнамские дети, фотографируясь в первом университете Ханоя и почувствую, как заходит солнце над островами в заливе Ха Лонг и, может быть, вновь обрету ту гармонию, которой мне не хватает в суете московской жизни.


Необычные Вьетнамские приключения российской девочки Лизы - Радченко Елизавета

24 марта…2016 года. День моего рождения прошел уж как 4 дня назад. Москва,утро,ищем свою группу детей, победителей конкурса «Я рисую Россию-я рисую Вьетнам» …

Нашли?!!?! А группа из только нескольких детей, а все остальное какие-то разные люди, серьезные, мало говорят, много грузят багажа.

Самолет, ожидание длительного полета, немного страшно. Никогда не летала семь часов! Мама меня успокаивает, и еще меня успокаивает телевизор на кресле впереди сидящего! Но вот досада нет русского языка.

Ладно … взлетаем, летим… думаю мне всегда есть чем заняться-порисую!Время, когда рисуешь проходит абсолютно незаметно!

Ночью раздают Вьетнамский Доширак. Вы не знаете, что это такое-это как китайский суп Доширак,только коробка другая и перца ужасно много. Такое впечатление, что в одну коробку сложили весь перец самолета. Но впечатления Вьетнама чувствуется в супе с лапшой.

Забегая немного вперед, на обратном пути время в полете было десять часов, и я не успела за столь короткий срок нарисовать все то, что у меня отложилось в голове за время путешествия во стране солнца –Вьетнаму.

Утро… хочется спать, самолёт приземлился и все идут на выход. Ну мама и нагрузила сумок. Но хорошо есть помощники, дальше автобус, первые виды Вьетнама, никаких пока впечатлений, отель…Вечером пресс-конференция, ужин … первые знакомства..!

Нет главное, что я забыла написать в самом начале прилета во Вьетнам: Стоит генерал при парадной форме и всем женщинам нашей делегации раздает цветы. Нет, только женщинам, Отцу Трифону не досталось цветок.

Ой, я совсем не озвучила нашу делегацию: Ну конечно мы-дети победители и некоторые в сопровождении мам, Декан и проректор Ивановского Университета, для колоритности : Отец Трифон-начальник департамента образования Русской Православной Церкви при Московском Патриархате ( Это именно Отец Трифон выставлял работы по конкурсу в Кремлевском дворце) далее Президент общества Господин Буянов и его заместитель миловидная женщина Регина и несколько  почетных работников Вьетнама из Белой Руси, и еще некоторые вьетнамские представители общества Вьетнама.

Генерал Кхань знал заранее сколько будет женщин, поэтому как бы ни хотел Отец Трифон букетик, он не мог ему остаться…

Второй день едем в залив Халонг, садимся на прекрасную Джонку, их в порту видимо -невидимо. Плывем, боюсь, чтобы не укачало. Решила заняться любимым занятием,порисовать-красота ведь вокруг, плывем и 2 тысячи островов. Вдохновение. быстро получается пейзаж.

Красота кругом то какая,лепота….Мне начинает нравится во Вьетнаме! Остров Титова,памятник,природа, воздух, супер…Я уже почти влюбилась во Вьетнам.

Поговорка «Человек любит глазами» в действии.

Вкусный обед,ужин, музей, отель, чай, кофе, свежевыжатыйсок, кока-кола, вода, десерт, рис, ужин, обед, завтрак, креветки, арбуз, лапша, рыба, соевый союз,змеиная мазь, Гладковкаи опять кофе, сок, фрукты, креветки, осьминоги, рис, суп, крабовыйсуп, рис, опять крабовый суп … открываешь глаза креветки, крабовыйсуп, рис…Главное из всего этого удержать вес и приехать домой с сохранением своего веса! Задача не легкая, нужно тренироваться!

Море в Хайфоне и змеи на меня не произвели особого впечатления. Хотя и пахло морем, но сильный ветер и шторм уменьшали впечатление, тольконеограниченное количество кока-колы, сока и очень крепкого вьетнамскогокофе поднимали настроения!

Вьетнамские дети, прикольные со своим внутренним миром, их рисунки значительно отличаются не только от Россиян, но думаю и от Европейцев в целом. Но их рисунки не спутаешь ни с какой страной. Красками выведены картины, где незатейливо можно уловить «Я люблю Вьетнам». Пигментная краска впечатляет даже самого ленивого художника.

Вообще щедрость обществ России и Вьетнама превзошла все мои ожидания. Нам дарили подарки, ПОКУПАЛИСЛАДОСТИ, ФРУКТЫ, званные обеды и ужины,пресс-конференции…Изобилие шелка, галстуковпионеров, сладостей…

И вот думаю, что в дипломаты я пойду: Пусть меня научать. И в МГИМО я поступлю! Я сумею, я смогу!

Наступивший миг выставки,все очень торжественно! Приветствия, слово детям и зал аплодирует стоя! Пресса, телевидение, радио, газеты. СМИ занимает половину пространства выставки, интервью, общения, впечатления. Да мне точно будет, что рассказать детям !!!

Рисуйте, рисуйте как вы только можете, рисуйте, рисуйте как видите вы! Рисуйте Вьетнам: он статен и великолепен. В нем живут открытие добрые люди с большой русской душой, они задушевно поют русские песни, они с любовью относятся к каждому Россиянину, даже самому юному человеку.

Вьетнамцы-это дети солнца и их лучи освящают каждого, кто решил взглянуть на это теплое, щедрое и искрящееся солнце улыбками разных широт.

Если вы решите поехать во Вьетнам, то знайте, что ваше сердце влюбится в эту страну и никогда не сможет ее забыть! 

Елизавета Радченко. Апрель 2016 года