Встреча президентов Вьетнама и России в Перу во время саммит АТЭС
Встреча президентов Вьетнама и России в Перу во время саммит АТЭС
Портрет молодого Хо Ши Мина
Президент Хо Ши Мин принимает первого заместителя Председателя Совета Министров СССР А.И. Микояна. Ханой. 4 апреля 1956 г
Хо Ши Мин в гостях у советских пионеров
Хо Ши Мин на встрече с советскими специалистами, работающими в ДРВ. 1960 г.
Президент ДРВ Хо Ши Мин и летчик космонавт Г.С. Титов. Ханой. 1962 г.
Митинг солидарности с Вьетнамом
Встреча председателя ОСВД Г.С.Титова с вьетнамскими друзьями. Январь. 1966 г
Встреча южновьетнамской делегации в городе Брянске. Хлеб-соль вручают Послу РЮВ Данг Куанг Миню. Август 1966 г.
Встреча Г.С.Титова с членами делегации ОВСД. Слева направо: генерал армии П.И.Батов, посол ДРВ в СССР Нгуен Тхо Тян, Г.С.Титов, и.о.главы Представительства НФОЮВ До Хыу Ти. Июль 1967 г.
Генеральный секретарь ЦК КПВ Ле Зуан сажает дерево дружбы в парке г. Сочи. 1973 г.
2 октября 1980 г. Делегация южно-вьетнамской интеллигенции у Дома дружбы
Встреча с партийно-государственной делегацией СРВ во главе с председателем Госсовета Во Ти Конгом в Доме дружбы. 1988 г
Открытие цементного завода в Бимшоне. Выступает заместитель премьер-министра СРВ Чан Куинь. Слева от него: экономический советник Нагибин В.А., советник посольства СССР Солодовников А.Ф. 1981 г.
Встреча друзей строителей ТЭС «Фалай» Председатель ОРВД В.П. Буянов и Председатель ВСОД Ву Суан Хонг
Советские специалисты на строительстве Дворца культуры профсоюзов в Ханое, переданного в дар вьетнамскому народу
Премьер-министр Вьетнама Фан Ван Хай на церемонии в честь добычи 50 млн тонн нефти на промыслах совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро». 1997 год. Архив СП «Вьетсовпетро»
Ю.А. Гагарин и Фам Ван Донг беседуют в салоне поезда Ленинград-Москва. 1961 г. Архив внешней политики РФ
Вьетнамские юноши и девушки, проходящие практику на Ташкентском заводе «Узбекхлопкомаш», приветствуют совместный космический полет В.В.Горбатко и Фам Туана. Июль 1980 г.
Советский кинорежиссер Роман Кармен и вьетнамский поэт То Хыу на вечере советско-вьетнамской дружбы. Август 1958 г.
Корреспонденты ТАСС Евгений Кобелев и Советского радио и телевидения Юрий Юхананов берут интервью у вьетнамских ополченцев. Июнь 1965 г.
Встреча президента РФ В.В. Путина с выпускниками советских (российских) вузов. Ханой. Март 2001 год.
Встреча премьер-министра СРВ Нгуен Тан Зунга с руководством ОРВД.

кокосы

 По несколько раз в течение календарного года, вьетнамцы снимают урожай спелых фруктов.  И сразу же отправляют их в продажу.

 Дуриан

ДурианДуриан  запрещается есть в общественных местах из-за резкого неприятного запаха. Можно принести на пляж и съесть, никому не мешая.  Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы потом сказать: да ел я этот дуриан, ничего особенного.

 

 

Манго

мангоВо Вьетнаме выращивают несколько сортов манго, по вкусу ничем не напоминающих  те, что продаются в российских магазинах. Есть даже манго без косточки. Полезные свойства манго: поможет снять стресс и напряжение, улучшить настроение, рекомендуется для очистки организма. Цена на уличных лотках………. Цена на рынке МуйНе…….

Кокосы

В кокосе содержатся жирные масла, витамины группы В, витамин С, минеральные соли железа, магния, кальция. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Цена на уличных лотках…….Цена на рынке Муйне……

Мангостины

мангостиныЕсли разломить мангостин, коричнево-бордовый и толстокожий сверху, то внутри вы обнаружите белые вкусные дольки, по виду (но только по виду) похожие на очищенный чеснок.

 

 

 

драконий фрукт

Драконий фрукт (Питахайя)

МуйНе – центр по выращиванию драконьего фрукта. Бывает с белой и красной сердцевиной. Ярко выраженного вкуса у него нет, но если есть его холодным – лучше любого мороженого. В жару – незаменим для утоления жажды.

Бананы

Бананы во Вьетнаме просто другие. Есть маленькие и сладкие, есть побольше, немного кисловатые. Но ни одни не напоминают те, что продаются в России. Банановый фреш – рекомендуется всем!

Папайя


Фрукт на любителя со специфическим вкусом. Вьетнамцы часто едят его, полив соком лайма. Спелая папайя хорошо подходит к  мясным блюдам.

Маракуйя

маракуйяЧем сморщенней выглядит этот фрукт, тем он вкуснее. Один из любимейших нашими соотечественниками. Фреш из спелой маракуйи – незабываемо. Очень тонизирует. При этом маракуйю используют для производства препаратов седативного свойства.  Плоды маракуйи содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

 

Саподилла

саподиллаОвальные плоды с чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой  мякотью. Хороши только в спелом виде. Недозревший плод содержит танин и молочный латекс – очень невкусные. Напоминают немного хурму по вкусу. Есть надо сразу после покупки, через пару дней  фрукт резко меняет запах. Короче, обращаться с осторожностью.

Лонган

лонганНазвание переводится как глаз дракона. Тем, кто любит личи, наверняка понравится. Тонкая, но твердая кожура заключает в себе сочную немного желейную мякоть. Внутри косточка, которую есть не нужно. Продается обычно связками.

 

 

Рамбутан

рамбутанЕще один фрукт для любителей личи. Очень нарядный по виду, красный и покрытый длинными ворсинками. Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, , никотиновую кислоту и витамины группы В.  Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Джекфрут

джекфрутВес плодов джекфрута может достигать 34 кг. Сам плод похож немного на дыню в пупырышках. Внутри он разделён на множество долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени. Кожура пахнет неприятно и содержит клейкое вещество, которое потом с трудом отмывается. Покупайте в разделанном виде.

 

 

 

Черимойя

черимойяНазывают еще – сахарное яблоко. По виду тоже имеет отношение к драконам, потому что покрыта чешуйками, которые надо аккуратно снять по одной. Внутри вы найдете ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян (несъедобных). 100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Рассказ о новогодних пирогах    (из книги "Дивные повествования земли Линь-нам")

приготовление пирогов бань чынг

После того как государь наш Хунг разгромил иньские орды и держава его обрела покой и благоденствие, решил он уступить престол одному из своих детей. Немедля созвал государь всех принцев и принцесс, а было их два десятка и еще двое, и объявил о своем решении.

- В скором времени Мы сложим с себя власть, но достанется Наш престол тому только, кто поднесет Нам в конце года наилучшие и вкуснейшие яства, чтоб, возложив их на алтари почивших государей, могли Мы исполнить долг почитания предков.

И государевы дети бросились тотчас на поиски всего самого лакомого и самого диковинного: плодов земли, порождений моря - всего и не перечесть. Один лишь восемнадцатый сын его по имени Ланг Лиеу, чья мать, давно покинутая государем, умерла в одиночестве, не знал покоя ни днем, ни ночью. Ведь мало кто из придворных помогал ему даже советом. Но однажды явился ему во сне дух и сказал:

пирог бань чынг- Среди всего сущего па земле и в небе, среди драгоценнейших сокровищ людских ничто не сравнится с рисом. Рис насыщает людей, дает им здоровье и силу и никогда не приедается. Вот и возьми клейкого риса да приготовь из него пироги; одни сделай круглыми, как небо, другие - четырехугольными, как земля. А начинка их пусть напомнит вкусом своим о великих трудах родителей, зачинающих и пестующих потомство свое. Оберни пироги листьями и поднеси государю.

Ланг Лиеу проснулся и радостно воскликнул:

- Наконец-то помог мне всесильный дух!

И тотчас принялся за дело: нашел клейкий рис отменной белизны, выбрал округлые и неповрежденные зерна, тщательно промыл, слепил из них четырехугольный пирог с чудесной начинкой, означающий землю и все живое, и, обернув листьями, парил его до тех пор, пока он не поспел. Этот пирог назвали "бань чынг". Потом он взял клейкий рис, сварил его на пару, размял и вылепил круглый пирог, означающий небо. Пирог этот нарекли "бань зай".

вьетнамские пироги в разрезеВ положенный срок государь пригласил детей своих представить заготовленные яства, оглядел все и видит: тут ничего не забыто - налицо все привычные лакомства и наилучшие кушанья. Один Ланг Лиеу принес неведомые пироги - бань чынг и бань зай. Изумленный государь приступил к нему с расспросами, и сын рассказал свой сон. Государь Хунг отведал пирогов и нашел их великолепными и куда более вкусными, чем яства, приготовленные прочими детьми. Он причмокивал языком, нахваливая угощение, и признал победителем Ланг Лиеу.

С тех пор, едва наступал Тет - Лунный новый год, государь, поминая своих родителей, возлагал на жертвенный алтарь пироги Ланг Лиеу. Примеру его последовали и подданные, а со временем, по причине сходного начертания письмен и созвучности слов, имя Ланг Лиеу превратилось в Тиетлиеу, что означает: "Праздничные кушанья".

Государь тотчас уступил Лиеу престол, а братьев и сестер его поставил правителями в разных землях державы.

Впоследствии началась между ними свара, военачальники их повадились нападать друг на друга, и люди, желая обезопасить себя, стали обносить дома частоколами. Так возникли горные селения, деревни в долинах и городища.

ОСНОВНЫЕ ТРАДИЦИИ В ПРИЕМЕ ПИЩИ ВО ВЬЕТНАМЕ.

палочки

Вьетнамцы едят палочками, которые сделаны из бамбука и заострены с одной стороны. В наше время палочки делают и из других материалов. Конечно, есть палочками непривычно для иностранцев. Но, все равно, использование палочек за вьетнамской трапезой – это лучший способ, и он оставит добрые впечатления у хозяина дома.

Не втыкайте палочки в миску риса. Для вьетнамцев, как и для других азиатов, это означает пожелание смерти хозяину и является не только недобрым знаком, но и оскорблением. Не кладите палочки поверх миски. По старым поверьям - это примета к тому, чтобы дом хозяина потерял достаток. Старайтесь доедать угощение. Вы можете наблюдать, как вьетнамцы благодарят Небо за его дары, и крестьянам приходиться пролить немало пота, чтобы собрать урожай.

Если Вас пригласили на семейный обед, то дождитесь, пока старшие в доме приступят к трапезе, и уже потом начинайте есть. Старайтесь есть все, что Вам кладут в чашку - Вы гость, и хозяева угощают Вас самым вкусным, что у них есть. Если Вы сыты, все равно возьмите чашку в руки и вежливо откажитесь от добавки. Никто настаивать не будет.

Еда у вьетнамцев – коллективное мероприятие. Отдельные блюда подаются на стол в общих тарелках, откуда каждый может взять то, что ему хочется. На Юге обязательное сопровождение любой трапезы – зеленый чай со льдом. Обеденное время  обычно – 12 часов дня, ужин может быть поздним – в 20-21 часов вечера. 

рис

 По данным журнала «Форбс», Вьетнам стоит на третьем месте в списке стран мира для туристов-гурманов. Вьетнамская кухня богата и разнообразна. В разных частях страны пищу готовят разными способами.

вьетнамская кухня Несмотря на то, что основными ингредиентами остаются мясо, рыба, креветки, крабы, в каждой провинции применяются различные рецепты, создающие свою вкусовую гамму. Вьетнамская кухня, в основном, опирается на местные продукты, на то, что дарит сама природа этих мест. Например, Юг Вьетнама - настоящий рай для любителей морских деликатесов. На морских курортах находится огромное количество ресторанчиков на берегу моря, где посетители могут выбрать свой будущий обед прямо из аквариумов с живыми дарами моря: кальмары, креветки разных размеров, крабы, лангусты, морские устрицы, акулы – всего не перечислить. Помимо этих морских тварей вам могут приготовить и другую экзотику – змей, крокодилов, морских черепах и многое другое. Помимо разнообразия явств, цена отличается умеренностью. Две порции морепродуктов с пивом обойдутся вам всего в 10-12 долларов.

В любом из этих ресторанчиков Вы найдете меню на двух языках – русском и вьетнамском: название любого блюда обычно сопровождается его фотографией.

Суп ФоСуп Фо

Bы сможете отведать традиционные вьетнамские блюда: суп фо, салат из зеленой папайи и вяленой говядины; блинчики нем; суп из морепродуктов; салат из курицы с лимоном, имбирем и листьями лимона; салат из лотоса – кушанье из семян и корней лотоса с креветками, мясом, лимоном и перцем, арахисом и листьями рамуна…. Кроме вышеперечисленных блюд, фруктов и свежевыжатых соков, здесь так же делают много вкусных нектаров и коктейлей из кокосов, плодов хлебного дерева, манго, сахарного тростника…

Основные характеристики вьетнамской кухни: свежесть продуктов, недолгая тепловая обработка, минимальное использование жиров. Считается, что вьетнамская кухня  легкая и более здоровая, чем кухни других стран Индокитая. 

В каждом регионе свои традиции и рецепты, так что кухни Южного, Северного, Центрального регионов значительно отличаются друг от друга. На Севере едят больше мяса, используют в основном черный перец и соевый соус, а северяне считают свою кухню более изысканной и традиционной.

нэмыНэмы

Для Центрального Вьетнама характерны более острые блюда,  замысловатые рецепты и множество небольших закусок, подаваемых к основному блюду. Говорят, что вкуснее  всего готовят в бывшей столице Хюэ, но, конечно, это дело вкуса.На Юге Вьетнама предпочтение отдается сладким соусам, жгучему перцу чили и рыбному соусу ныок мам. Южане вообще любят сладкое, и десертное меню здесь взяло многое от французов. Кроме того, богатый выбор местных трав, овощей и фруктов, свежайших морепродуктов делает кухню Юга действительно незабываемой. Морепродукты, приготовленные на гриле – специалитет южной кулинарии.

Членами Общества могут быть российские граждане, чья жизнь связана с Вьетнамом либо прошлой работой, либо сегодняшними деловыми, научными, культурными интересами.

Членство в Обществе и выход из него являются добровольными. Прием в члены Общества физических лиц осуществляется на основании письменного заявления-анкеты вступающего
Члены Общества имеют право:
- принимать участие в деятельности Общества;
- участвовать в формировании подразделений Общества и быть избранными в их состав;
- вносить предложения во все органы Общества по вопросам их деятельности;
- участвовать в мероприятиях, проводимых Обществом.
Члены Общества несут обязанности:
- выполнять требования Устава Общества;
- участвовать в работе по реализации целей и задач Общества и пропаганде его интересов;
- не допускать действий, порочащих Общество;
- своевременно уплачивать вступительные и членские взносы.
 Прием корпоративных членов Общества осуществляется на основании решения Правления Общества.

Чтобы вступить в ряды Общества, необходимо заполнить заявление-анкету и внести вступительный взнос.
Word  Анкета индивидуальная Word Анкета организация
Адрес для отправки анкеты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для пенсионеров и студентов вступительный взнос составляет 600 рублей.

Для работающих граждан - 1500 рублей.

Помните, что Общество российско-вьетнамской дружбы - общественная организация и может плодотворно работать только благодаря Вашим взносам и пожертвованиям. Собранные деньги идут на мероприятия Общества, выпуск печатной продукции, значков, памятных знаков, проведение конкурсов, викторин, выставок, обслуживание сайта ОРВД, подарки ветеранам и т.д.