Встреча президентов Вьетнама и России в Перу во время саммит АТЭС
Встреча президентов Вьетнама и России в Перу во время саммит АТЭС
Портрет молодого Хо Ши Мина
Президент Хо Ши Мин принимает первого заместителя Председателя Совета Министров СССР А.И. Микояна. Ханой. 4 апреля 1956 г
Хо Ши Мин в гостях у советских пионеров
Хо Ши Мин на встрече с советскими специалистами, работающими в ДРВ. 1960 г.
Президент ДРВ Хо Ши Мин и летчик космонавт Г.С. Титов. Ханой. 1962 г.
Митинг солидарности с Вьетнамом
Встреча председателя ОСВД Г.С.Титова с вьетнамскими друзьями. Январь. 1966 г
Встреча южновьетнамской делегации в городе Брянске. Хлеб-соль вручают Послу РЮВ Данг Куанг Миню. Август 1966 г.
Встреча Г.С.Титова с членами делегации ОВСД. Слева направо: генерал армии П.И.Батов, посол ДРВ в СССР Нгуен Тхо Тян, Г.С.Титов, и.о.главы Представительства НФОЮВ До Хыу Ти. Июль 1967 г.
Генеральный секретарь ЦК КПВ Ле Зуан сажает дерево дружбы в парке г. Сочи. 1973 г.
2 октября 1980 г. Делегация южно-вьетнамской интеллигенции у Дома дружбы
Встреча с партийно-государственной делегацией СРВ во главе с председателем Госсовета Во Ти Конгом в Доме дружбы. 1988 г
Открытие цементного завода в Бимшоне. Выступает заместитель премьер-министра СРВ Чан Куинь. Слева от него: экономический советник Нагибин В.А., советник посольства СССР Солодовников А.Ф. 1981 г.
Встреча друзей строителей ТЭС «Фалай» Председатель ОРВД В.П. Буянов и Председатель ВСОД Ву Суан Хонг
Советские специалисты на строительстве Дворца культуры профсоюзов в Ханое, переданного в дар вьетнамскому народу
Премьер-министр Вьетнама Фан Ван Хай на церемонии в честь добычи 50 млн тонн нефти на промыслах совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро». 1997 год. Архив СП «Вьетсовпетро»
Ю.А. Гагарин и Фам Ван Донг беседуют в салоне поезда Ленинград-Москва. 1961 г. Архив внешней политики РФ
Вьетнамские юноши и девушки, проходящие практику на Ташкентском заводе «Узбекхлопкомаш», приветствуют совместный космический полет В.В.Горбатко и Фам Туана. Июль 1980 г.
Советский кинорежиссер Роман Кармен и вьетнамский поэт То Хыу на вечере советско-вьетнамской дружбы. Август 1958 г.
Корреспонденты ТАСС Евгений Кобелев и Советского радио и телевидения Юрий Юхананов берут интервью у вьетнамских ополченцев. Июнь 1965 г.
Встреча президента РФ В.В. Путина с выпускниками советских (российских) вузов. Ханой. Март 2001 год.
Встреча премьер-министра СРВ Нгуен Тан Зунга с руководством ОРВД.

ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ

сбор чая

Многие исследователи утверждают, что зеленый чай появился во Вьетнаме раньше, чем в Китае. В горах Северного Вьетнама обнаружены древние чайные кусты, высота которых превышает 18 метров. Вьетнамцы говорят: «утром вино, в полдень чай». Эта фраза означает, что, если употреблять оба этих напитка в такое время, то можно «опьянеть». Возможно потому, что традиционный вьетнамский чай очень терпкий и крепкий, и пить его нужно с осторожностью.

чаепитиеЕще вьетнамцы говорят, что «беседа начинается с чая». Эту фразу можно понять так: с чаем можно говорить и о грустном, и о веселом, чай просветляет разум…Чашкой чая начинаются и закончиваются все дела вьетнамцев. Во Вьетнаме нет чайных церемоний, как у японцев или китайцев, но и вьетнамское чаепитие имеет свой этикет. По традиции лучшей водой для чая является кипяченая дождевая вода, а в идеале – роса, собранная с цветков лотоса на рассвете солнца. Это непростой процесс. Перед началом заката люди подплывали к цветкам лотоса и закладывали небольшое количества чая в бутоны цветов. На следующее утро они вновь плыли к лотосам, и собирали росу вместе с чаем для приготовления утреннего чайного напитка. Чай заваривали в небольших чайниках из меди на огне древесных углей. Такой напиток позволял насладиться подлинным ароматом лотосов на берегу озера, когда исчезал утренний туман.…

У вьетнамцев наиболее популярны два вида ароматного чая: с лотосом и с жасмином.

лотосовый чай2Лотосовый чай

Элитный лотосовый чай готовится по древним традиционным рецептам. Лотос, который применяется для ароматизации чая – это белый лотос, для ароматизации применяют также семена и корешки лотоса. Когда кончается сезон цветения белого лотоса, люди собирают цветы перед рассветом. Это надо делать в солнечные дни, и ни в коем случае после дождей.  С цветка собирают все лепестки, до самого основания бутона смешивают с чаем, и хранят в темном месте. Затем чай высушивается традиционным способом паровой ванны.

 Температурный режим должен строго соблюдаться, чтобы сохранить аромат лотоса и чая. Для приготовления килограмма чая требуется 1400 лепестков лотоса, процедура приготовления строгая и сложная. Но именно так получается настоящий чай. Вода его прозрачна и аромат свеж. Одна чашка подарит Вам бодрость и энергию. Многие мастера,  владеющие искусством  изготовления чая, говорят: «чтобы чай был вкусным, надо поторопиться и собирать его быстро и ловко, чтобы цветы не увяли». Раньше применялся еще один способ приготовления чая: листья сразу не ароматизировали, а закладывали в землю, прикрывая банановыми листьями, и оставляли так на 2-3 года. Чай при этом терял излишнюю крепость и приобретал особый аромат.

зеленый чайВьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата. Вообще же сортов чая во Вьетнаме выращивается множество. Один из них - чай кудин из северных провинций страны. Он считается эффективным профилактическим средством от множества разных болезней, при этом, как настоящее лекарство имеет действительно горький вкус. Чай кудин обладает целым спектром полезных свойств: поддерживает работу сердца, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Предположительно способствует удалению флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.

Чтобы этот чай сохранил свои лечебные свойства, заваривая его, необходимо следовать инструкции: обдать кипятком чайник, положите немного заварки и залить чуть остывшим кипятком. Эту воду необходимо обязательно слить, так как она предназначена для того, чтобы чай «раскрылся» и проявил свои природные свойства

 

Не рекомендуется пить зеленый чай слишком горячим, слишком крепким (особенно вечером), слишком долго заваренным,  на пустой желудок. Заваривать один и тот же  чай можно не более  4-х раз. 

кокосы

 По несколько раз в течение календарного года, вьетнамцы снимают урожай спелых фруктов.  И сразу же отправляют их в продажу.

 Дуриан

ДурианДуриан  запрещается есть в общественных местах из-за резкого неприятного запаха. Можно принести на пляж и съесть, никому не мешая.  Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы потом сказать: да ел я этот дуриан, ничего особенного.

 

 

Манго

мангоВо Вьетнаме выращивают несколько сортов манго, по вкусу ничем не напоминающих  те, что продаются в российских магазинах. Есть даже манго без косточки. Полезные свойства манго: поможет снять стресс и напряжение, улучшить настроение, рекомендуется для очистки организма. Цена на уличных лотках………. Цена на рынке МуйНе…….

Кокосы

В кокосе содержатся жирные масла, витамины группы В, витамин С, минеральные соли железа, магния, кальция. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Цена на уличных лотках…….Цена на рынке Муйне……

Мангостины

мангостиныЕсли разломить мангостин, коричнево-бордовый и толстокожий сверху, то внутри вы обнаружите белые вкусные дольки, по виду (но только по виду) похожие на очищенный чеснок.

 

 

 

драконий фрукт

Драконий фрукт (Питахайя)

МуйНе – центр по выращиванию драконьего фрукта. Бывает с белой и красной сердцевиной. Ярко выраженного вкуса у него нет, но если есть его холодным – лучше любого мороженого. В жару – незаменим для утоления жажды.

Бананы

Бананы во Вьетнаме просто другие. Есть маленькие и сладкие, есть побольше, немного кисловатые. Но ни одни не напоминают те, что продаются в России. Банановый фреш – рекомендуется всем!

Папайя


Фрукт на любителя со специфическим вкусом. Вьетнамцы часто едят его, полив соком лайма. Спелая папайя хорошо подходит к  мясным блюдам.

Маракуйя

маракуйяЧем сморщенней выглядит этот фрукт, тем он вкуснее. Один из любимейших нашими соотечественниками. Фреш из спелой маракуйи – незабываемо. Очень тонизирует. При этом маракуйю используют для производства препаратов седативного свойства.  Плоды маракуйи содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

 

Саподилла

саподиллаОвальные плоды с чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой  мякотью. Хороши только в спелом виде. Недозревший плод содержит танин и молочный латекс – очень невкусные. Напоминают немного хурму по вкусу. Есть надо сразу после покупки, через пару дней  фрукт резко меняет запах. Короче, обращаться с осторожностью.

Лонган

лонганНазвание переводится как глаз дракона. Тем, кто любит личи, наверняка понравится. Тонкая, но твердая кожура заключает в себе сочную немного желейную мякоть. Внутри косточка, которую есть не нужно. Продается обычно связками.

 

 

Рамбутан

рамбутанЕще один фрукт для любителей личи. Очень нарядный по виду, красный и покрытый длинными ворсинками. Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, , никотиновую кислоту и витамины группы В.  Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Джекфрут

джекфрутВес плодов джекфрута может достигать 34 кг. Сам плод похож немного на дыню в пупырышках. Внутри он разделён на множество долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени. Кожура пахнет неприятно и содержит клейкое вещество, которое потом с трудом отмывается. Покупайте в разделанном виде.

 

 

 

Черимойя

черимойяНазывают еще – сахарное яблоко. По виду тоже имеет отношение к драконам, потому что покрыта чешуйками, которые надо аккуратно снять по одной. Внутри вы найдете ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян (несъедобных). 100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Рассказ о новогодних пирогах    (из книги "Дивные повествования земли Линь-нам")

приготовление пирогов бань чынг

После того как государь наш Хунг разгромил иньские орды и держава его обрела покой и благоденствие, решил он уступить престол одному из своих детей. Немедля созвал государь всех принцев и принцесс, а было их два десятка и еще двое, и объявил о своем решении.

- В скором времени Мы сложим с себя власть, но достанется Наш престол тому только, кто поднесет Нам в конце года наилучшие и вкуснейшие яства, чтоб, возложив их на алтари почивших государей, могли Мы исполнить долг почитания предков.

И государевы дети бросились тотчас на поиски всего самого лакомого и самого диковинного: плодов земли, порождений моря - всего и не перечесть. Один лишь восемнадцатый сын его по имени Ланг Лиеу, чья мать, давно покинутая государем, умерла в одиночестве, не знал покоя ни днем, ни ночью. Ведь мало кто из придворных помогал ему даже советом. Но однажды явился ему во сне дух и сказал:

пирог бань чынг- Среди всего сущего па земле и в небе, среди драгоценнейших сокровищ людских ничто не сравнится с рисом. Рис насыщает людей, дает им здоровье и силу и никогда не приедается. Вот и возьми клейкого риса да приготовь из него пироги; одни сделай круглыми, как небо, другие - четырехугольными, как земля. А начинка их пусть напомнит вкусом своим о великих трудах родителей, зачинающих и пестующих потомство свое. Оберни пироги листьями и поднеси государю.

Ланг Лиеу проснулся и радостно воскликнул:

- Наконец-то помог мне всесильный дух!

И тотчас принялся за дело: нашел клейкий рис отменной белизны, выбрал округлые и неповрежденные зерна, тщательно промыл, слепил из них четырехугольный пирог с чудесной начинкой, означающий землю и все живое, и, обернув листьями, парил его до тех пор, пока он не поспел. Этот пирог назвали "бань чынг". Потом он взял клейкий рис, сварил его на пару, размял и вылепил круглый пирог, означающий небо. Пирог этот нарекли "бань зай".

вьетнамские пироги в разрезеВ положенный срок государь пригласил детей своих представить заготовленные яства, оглядел все и видит: тут ничего не забыто - налицо все привычные лакомства и наилучшие кушанья. Один Ланг Лиеу принес неведомые пироги - бань чынг и бань зай. Изумленный государь приступил к нему с расспросами, и сын рассказал свой сон. Государь Хунг отведал пирогов и нашел их великолепными и куда более вкусными, чем яства, приготовленные прочими детьми. Он причмокивал языком, нахваливая угощение, и признал победителем Ланг Лиеу.

С тех пор, едва наступал Тет - Лунный новый год, государь, поминая своих родителей, возлагал на жертвенный алтарь пироги Ланг Лиеу. Примеру его последовали и подданные, а со временем, по причине сходного начертания письмен и созвучности слов, имя Ланг Лиеу превратилось в Тиетлиеу, что означает: "Праздничные кушанья".

Государь тотчас уступил Лиеу престол, а братьев и сестер его поставил правителями в разных землях державы.

Впоследствии началась между ними свара, военачальники их повадились нападать друг на друга, и люди, желая обезопасить себя, стали обносить дома частоколами. Так возникли горные селения, деревни в долинах и городища.

ОСНОВНЫЕ ТРАДИЦИИ В ПРИЕМЕ ПИЩИ ВО ВЬЕТНАМЕ.

палочки

Вьетнамцы едят палочками, которые сделаны из бамбука и заострены с одной стороны. В наше время палочки делают и из других материалов. Конечно, есть палочками непривычно для иностранцев. Но, все равно, использование палочек за вьетнамской трапезой – это лучший способ, и он оставит добрые впечатления у хозяина дома.

Не втыкайте палочки в миску риса. Для вьетнамцев, как и для других азиатов, это означает пожелание смерти хозяину и является не только недобрым знаком, но и оскорблением. Не кладите палочки поверх миски. По старым поверьям - это примета к тому, чтобы дом хозяина потерял достаток. Старайтесь доедать угощение. Вы можете наблюдать, как вьетнамцы благодарят Небо за его дары, и крестьянам приходиться пролить немало пота, чтобы собрать урожай.

Если Вас пригласили на семейный обед, то дождитесь, пока старшие в доме приступят к трапезе, и уже потом начинайте есть. Старайтесь есть все, что Вам кладут в чашку - Вы гость, и хозяева угощают Вас самым вкусным, что у них есть. Если Вы сыты, все равно возьмите чашку в руки и вежливо откажитесь от добавки. Никто настаивать не будет.

Еда у вьетнамцев – коллективное мероприятие. Отдельные блюда подаются на стол в общих тарелках, откуда каждый может взять то, что ему хочется. На Юге обязательное сопровождение любой трапезы – зеленый чай со льдом. Обеденное время  обычно – 12 часов дня, ужин может быть поздним – в 20-21 часов вечера. 

рис

 По данным журнала «Форбс», Вьетнам стоит на третьем месте в списке стран мира для туристов-гурманов. Вьетнамская кухня богата и разнообразна. В разных частях страны пищу готовят разными способами.

вьетнамская кухня Несмотря на то, что основными ингредиентами остаются мясо, рыба, креветки, крабы, в каждой провинции применяются различные рецепты, создающие свою вкусовую гамму. Вьетнамская кухня, в основном, опирается на местные продукты, на то, что дарит сама природа этих мест. Например, Юг Вьетнама - настоящий рай для любителей морских деликатесов. На морских курортах находится огромное количество ресторанчиков на берегу моря, где посетители могут выбрать свой будущий обед прямо из аквариумов с живыми дарами моря: кальмары, креветки разных размеров, крабы, лангусты, морские устрицы, акулы – всего не перечислить. Помимо этих морских тварей вам могут приготовить и другую экзотику – змей, крокодилов, морских черепах и многое другое. Помимо разнообразия явств, цена отличается умеренностью. Две порции морепродуктов с пивом обойдутся вам всего в 10-12 долларов.

В любом из этих ресторанчиков Вы найдете меню на двух языках – русском и вьетнамском: название любого блюда обычно сопровождается его фотографией.

Суп ФоСуп Фо

Bы сможете отведать традиционные вьетнамские блюда: суп фо, салат из зеленой папайи и вяленой говядины; блинчики нем; суп из морепродуктов; салат из курицы с лимоном, имбирем и листьями лимона; салат из лотоса – кушанье из семян и корней лотоса с креветками, мясом, лимоном и перцем, арахисом и листьями рамуна…. Кроме вышеперечисленных блюд, фруктов и свежевыжатых соков, здесь так же делают много вкусных нектаров и коктейлей из кокосов, плодов хлебного дерева, манго, сахарного тростника…

Основные характеристики вьетнамской кухни: свежесть продуктов, недолгая тепловая обработка, минимальное использование жиров. Считается, что вьетнамская кухня  легкая и более здоровая, чем кухни других стран Индокитая. 

В каждом регионе свои традиции и рецепты, так что кухни Южного, Северного, Центрального регионов значительно отличаются друг от друга. На Севере едят больше мяса, используют в основном черный перец и соевый соус, а северяне считают свою кухню более изысканной и традиционной.

нэмыНэмы

Для Центрального Вьетнама характерны более острые блюда,  замысловатые рецепты и множество небольших закусок, подаваемых к основному блюду. Говорят, что вкуснее  всего готовят в бывшей столице Хюэ, но, конечно, это дело вкуса.На Юге Вьетнама предпочтение отдается сладким соусам, жгучему перцу чили и рыбному соусу ныок мам. Южане вообще любят сладкое, и десертное меню здесь взяло многое от французов. Кроме того, богатый выбор местных трав, овощей и фруктов, свежайших морепродуктов делает кухню Юга действительно незабываемой. Морепродукты, приготовленные на гриле – специалитет южной кулинарии.